Ingredienti:
- Polpettini: 170g di pane ammorbidito in acqua, 500g carne macinata (è indicata quella di maiale ma in questa ricetta è di vitello), formaggio grattugiato, prezzemolo, aglio, sale, 2 uova intere.
- Pasta fresca: 500g farina di semola, 4 uova intere, mezzo bicchiere di acqua, sale.
- Salsa di pomodoro 3L
- Caciocavallo q.b.
- Formaggio grattugiato (pecorino o parmigiano) q.b.
- 3 uova sode.
Procedimento:
- Polpettini: in una ciotola impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo; formare piccole polpettine, friggerle in abbondante olio e metterle da parte.
- Pasta fresca: creare una “fontana” con la farina, aggiungere le uova, il sale, l’acqua e mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo; stenderlo con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia fine. Tagliare la sfoglia che si ottiene in tante strisce e cuocerle per qualche minuto in acqua salata bollente. A parte preparare una bacinella contenente acqua fredda salata per poter immergerci le sfoglie appena scolate.
- Salsa di pomodoro: in una pentola far soffriggere la cipolla con olio evo per qualche minuto, aggiungere la salsa e far cuocere per almeno un’ora. Aggiungere spezie a piacimento.
- Lasagne:
Preparare una teglia, tingerla d’olio d’oliva, aggiungere pangrattato per evitare che la pasta attacchi; aggiungere un po’ di salsa cotta in precedenza e si inizia a comporre la pietanza nei vari strati: strato di pasta, polpettini, uova sode, caciocavallo, formaggio grattugiato e salsa di pomodoro. Si procede seguendo quest’ordine fin quando non si arriva all’ultimo strato di pasta dove si aggiunge solo la salsa e il formaggio. Infornare a 180°C per 45 minuti circa.
NB: nella salsa di pomodoro si può aggiungere anche la carne (pancetta, salsiccia, costine di maiale o altro).