Ingredienti:
1kg. Farina “00”
100gr. Di grasso (strutto)
½ bicchiere di anice
8 tuorli d’uova
Procedimento:
si crea con la farina una fontana e all’interno si mettono tutti gli ingredienti lavorandoli un po’ per volta, a questo punto si lavora energicamente l’impasto rendendolo morbido e asciutto, e si formano delle ciambelline che verranno incise di lato, per assumere la forma tipica, bollite, e ultimata la cottura in forno ad alta temperatura.
Decorazione:
una volta raffreddati si crea una pastella di acqua e zucchero a velo, “GILEPPO”, O “GILUPPO”, e vengono totalmente ricoperti, e lasciati ad asciugare.
Anticamente questa glassa era fatta con il bianco d’uovo e zucchero, oggi la ricetta viene cosi interpretata in base ai gusti di una clientela più moderna.
In occasione della festa di San Francesco sono molti richiesti anche polpette, cullurelli e i panzerotti che ci prepara Angela Guadagnolo (ricetta seguente).